こんにちは(^◇^)
今日は、家庭で簡単に作れる「お家タイグリーンカレー」の作り方を紹介します。オーストラリアに住んでいる方は必見です☆
さてさて、
わたしは、オーストラリアのタイカレーが大好きで、よくタイ料理のお店に行きます。オーストラリアでは、タイ料理と言えば「グリーンカレー」と、言うぐらい定番の大人気メニューです。オーストラリアのグリーンカレーは、香辛料などの独特の匂いがするものが控えめで、日本人にとっては食べやすいマイルドな味です。
わたしは、東南アジアの料理が苦手で、臭みがあったり、独特の食べなれない香辛料が入っていたりすると、食欲が無くなってしまいます。そんなわたしでも、オーストラリアのタイ料理全般は、マイルドな優しい味なので大好きです。特にグリーンカレーが気にいており、家でも食べたいと思い、今回タイグリーンカレー作りに挑戦しました。
魔法のソースのおかげで、美味しいカレーが出来たので紹介します♡
オーストラリアでタイグリーンカレー
KanTong Thai Green Curry
オーストラリアでお馴染みの食品メーカー「Kan Tong」から発売されているタイグリーンカレーソースです。アジア人やオーストラリア人にとって食べやすい、マイルドな味のタイグリーンカレーです。
オーストラリアのスーパー「Coles」「Woolworth」「IGA」で購入できます。通常価格は$4ですが、セール対象商品なので頻繁に半額で売られています。とてもお得に買えるので、お勧めです。
材料
・タイグリーンカレーソース
・鶏肉(もも肉、胸肉どちらも可)
・ブロッコリー等(お好みの野菜)
水気のある野菜は避けてください。(レタス等)
作り方
1.フライパンで鶏肉を入れ、炒めます。
2.鶏肉に火が半分ほど通ったら、ブロッコリーを入れて、火が通るまで炒める。
3.具材に火が通ったら、タイグリーンカレーソースを加え、ソースが温まるまで炒める。
完成です(^◇^)
わたしは、鶏むね肉・人参・ブロッコリーを入れて作りました。野菜・お肉・ソースの量はお好みで調節してください。
わたしの同居人は、野菜やお肉が少ないと煩いため、多めに入れています。本当はお肉と野菜は少なめの方がグリーンカレーらしくなります。
忙しい日の昼食や夕食にもピッタリのメニューです。是非お試しください!